資訊分享

現在位置:首頁資訊分享新聞訊息

家族信託 可從遺囑信託起步

台灣中小企業占全體企業近98%,且多以家族型態為主,
經歷創業及經濟起飛發展,根據經濟部「2018
中小企業白皮書」調查,
有近一半的企業有傳承需求但無暇進行傳承規劃,也缺乏法律、會計等相關專業知識。

信託公會建議,在辦理家族信託前,信託業者可先利用遺囑信託進行規劃,待家族企業主建立對信託之信心後,再轉為完整的多代傳承家族信託模式。


信託公會秘書長呂蕙容表示,信託公會所規劃的家族信託模式最完整,不過,如家族企業主對家族信託認識不深,初期階段,難以直接推展完整模式,建議信託業者可先從「遺囑信託」幫客戶開始規劃,目前國人對遺囑觀念已經熟悉,對以遺囑信託方式預先安排家族企業傳承也較能接受,信託業者可先透過遺囑信託先熟悉家族企業的需求,未來隨著家族企業規模及家族人數擴張,再輔導客戶轉為較為完整的多代傳承家族信託模式。


遺囑信託在國內已經行之有年,與家族信託相比,程序簡便同樣具有部分傳承規劃的功能,例如家族企業主已選定接班人,但認為交出管理權還為時尚早,可利用遺囑信託,讓股權於死後才發生轉讓接班;也可藉由遺囑的規劃,於不違反民法特留分的範圍內,安排各繼承人繼承家族企業股份的比例;並於遺囑限制信託受益權不得轉讓予非家族成員,防止家族股權分散,因此實務上用於家族傳承也相當常見。

呂蕙容指出,利用遺囑信託辦理家族企業傳承雖然簡便,但立遺囑人僅能為自己預立遺囑,因此僅能幫委託人規劃自己這一代的傳承。遺囑信託雖可於遺囑內訂定信託受益權不得轉讓予非家族成員,但僅對繼承人有效,無法排除債權人強制執行,而與閉鎖性股份有限公司結合的家族信託,因具公司法效力,如章程訂有不得轉讓予非家族成員時,可對抗債權人的強制執行。
 

文章來源:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190610000254-260205?chdtv