資訊分享

現在位置:首頁資訊分享台灣稅務資訊

長照財源拍板 規畫調高遺贈、營業稅

行政院會周四預計通過「長期照顧服務法」修正草案,政務委員林萬億表示,將推動喘息服務,讓廿三萬外籍看護工能周休一日。 圖/本報資料照片
 
據了解,草案內容將依行政院長林全上任前規畫,遺贈稅由百分之十調高至廿,營業稅由百分之五調高至五點五,目標「長照服務發展基金」每年將會有三百億到四百億元經費。
 
新政府確定捨棄馬政府時期規畫的「長照保險制」,改以「稅收制」推動長照。這將是民進黨政府拍板的第一項稅制修正方案,也是林全內閣通過的第一項修法草案,具指標意義。
 
但本次長照法修正,僅確立未來長照的「財源」;調高遺產稅、營業稅稅率部分,必須另修正「加值型及非加值型營業稅法」、「遺產及贈與稅法」。
政院官員表示,長照法原規定,五年內必須編列「長照服務發展基金」至少一百廿億元經費,來源包括政府預算、菸捐等,每年有廿多億元經費。今年上路的房地合一稅收,依法將用於挹注長照服務、住宅政策。
 
官員指出,財政部、主計總處目前正在精算新增稅收金額,確認稅制調整後能否符合經費目標,或是「超標」。行政院政務委員林萬億今、明兩天將再邀衛福部、財政部等部會官員開會,確認精算金額、判斷何時開始徵收,以及修法文字是否微調。
 
至於是否可能先推稅收制,之後再轉軌長照保險制?政院官員直言:「完全沒這樣的規畫。」總統蔡英文上任前曾說,新政府長照財源考慮調高遺贈稅,但營業稅對經濟影響較大,暫不考慮加稅;隨後林全於三月底表示,「遺贈稅增百分之十、營業稅增百分之零點五,是目前支撐長照的最佳財源」,並強調和蔡總統並沒有不同調,若想法真的不一樣,「我也會跟她說,這件事應該這麼做」。
 
林全當時指出,他曾說,「經濟未好轉前,不可能有任何加稅措施」,這是指不會靠加稅彌補財稅平衡、改善財政收支;但「天下沒有白吃的午餐」,要取得額外服務,就必須有額外稅收,「指定用途稅」不能視為加稅。
 
行政院及立法院民進黨團討論後,已將長照法修正草案列為立法院本會期優先法案。
資料出處:20160613聯合報 記者李昭安/台北報導